Taukah Kamu Kalau Orang-Orang Sudah Mengetahui Bahasa Arab

Kenapa wajib menimba ilmu bahasa Arab? Apa manfaatnya?

Meskipun kamu bagian keturunan Arab, namun manfaatnya sangat besar apabila kita bersedia menimba ilmu bahasa Arab.

Ini beberapa alasan mengapa kita harus kosongkan pikiran untuk menggali ilmu bahasa Arab.

Satu:

Kelebihan bahasa Arab amatlah nyata karena bahasa Arab yaitu bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sedikit alasan berikut yang jadi sebab kuat mengapa kamu perlu menuntut ilmu bahasa Arab. Keunggulan bahasa Arab diterangkan dalam Al-Qur’an bersumber dari sepuluh tempat, diantaranya pada ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Dua:

Dengan mempelajari bahasa Arab begitu sederhana dalam mengingat, mengetahui, mengajarkan serta mengamalkan isi Al-Qur’an. Dengan ilmu bahasa Arab lebih mudah juga bersama mengetahui hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, mengingat menerangkan juga mengamalkannya.

Tiga:

Kaum yang mahir bahasa Arab, terutama paham kandungan isi pemahaman nahwu akan kian mudah mempelajari Islam ketimbang yang belum menuntut ilmu sama sekali. Terutama jika amanah seseorang sebagai penyampai dakwah, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, mesti cenderung lagi mengkaji agar ringan memberikan pemahaman agama yang sesuai terhadap orang luas.

Poin Keempat:

Masyarakat yang paham bahasa Arab akan ringan menggali ilmu berasal ustadz secara langsung ataupun memahami beraneka ragam tulisan ulama yang sudah umum menjalar hingga saat ini. Padahal yang belum mahir bahasa Arab hanya dapat menggantungkan buku tafsir dan itu sifatnya terbatas.

Lima:

Bahasa Arab itu bahasa yang tenang dan cenderung menyamankan jiwa, juga menentramkan jiwa.

Ibnu Katsir waktu menjelaskan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Keenam:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang sangat menyejukkan.

Ibnu Katsir rahimahullah juga berkata,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah menyatakan tentang bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Tujuh:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang lurus, gampang dimengerti juga gampang diperuntukkan sebagai hukum bagi manusia.

Allah memberitahukan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat berbeda dijelaskan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Juga di ayat lain disebutkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Diterangkan isi kandungan Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab digunakan buat hukum pada tengah-tengah manusia. Isi kandungan Zaad Al-Masiir diterangkan sebenarnya bahasa Arab sungguh ditujukan buat mengajarkan aturan yang wajib.

Masih tak tergugahkah nurani Anda untuk mengkaji bahasa yang sangat agung serta dicintai oleh Allah?

Semoga Allah mudahkan buat memahami bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, bersungguh-sungguhlah dalam hal yang kemaslahatan kepadamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *